퍼온 글임다.

나도 우보농장에서 한번 배우려고요.^^

가배울 블로그에서 가져왔어요.

 

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오늘은 우보농장에서 무엇을 했을까요?

두구두구..!

바로, 막.걸.리!

막걸리를 담갔습니다. 9시에 시작해 5시가 다되어 작업이 끝났어요.

쌀과 돌을 골라내는 작업부터 마지막 담요에 포근히 싸는 것까지. 차근차근 비전화공방 제작자 3기 동료들과 함께 만들었습니다.

막걸리를 만들어보고 싶어요! 하는 친구들이 모였습니다.

우보님으로 부터 막걸리 이름의 해석과 막걸리가 만들어지는 과정, 막걸리의 역할 등 다양한 이야기를 들으며 시작했어요.

막걸리의 이름은 무슨 뜻일까요?

마구마구 막 걸러서 막걸리? 라고 생각하시나요~?

우보님은 막걸리의 유래가 ‘이제 갓 거른 술’의 뜻으로 막걸리라고 부른다고 하셨어요. 저는 ‘마구 걸렀다’ 와 ‘지금 막 걸렀다’ 두 의미가 모두 적절히 섞여있는 것 같아요.

막걸리는 다양한 모습을 가진 곡주입니다.

막걸리를 만든 후 맑게 떠 있는 부분은 청주구요.

이 청주를 증류하면 소주가 되구요.

쌀알이 동동 뜨게 하면 말그래도 동동주가 됩니다. (부의주 라고도 불러요)

이렇게 가지각색의 곡주가 다 막걸리로부터 시작된다는 사실이 놀랐어요. 막걸리를 담글 줄 알면 다른 술도 빚을 수 있겠더라구요.

막걸리는 담그는 방식에 따라 주로 단양주, 이양주, 삼양주로 나뉩니다. 고두밥과 누룩을 섞어서 한번에 쭉 발효하는 막걸리는 단양주. 밑술에 덧술을 더해 발효시키면 이양주. (이때 밑술은 죽, 떡, 가루와 누룩을 섞는 등 밑술의 종류 또한 갖가지에요.) 밑술을 담근 후 3일 후에 추가로 밥을 넣어줍니다. 삼양주는 떡-죽-고두밥 순서로 들어가요. 밑술과 덧술 후 밥을 계속 줍니다. 15일이면 완성되는 단양주에 비해 시간과 정성이 더 들어갑니다. 보통 삼양주가 완성되려면 한달에서 한달 보름 이상 걸려요.

쌀과 물이 어떻게 술이 될까요?

막걸리는 한국의 대표적인 발효 식품이기도 합니다.

총 2번의 발효 단계를 거치는데요.

1차 호기발효와 2차 혐기발효에요.

호기발효는 공기중에 떠있는 유익한 미생물, 발효균이 접촉합니다. 혐기발효는 발효균이 어느정도 모이고 나면 밀폐된 공간에서 알코올이 만들어지는 과정입니다.

기본적인 막걸리에 대한 이야기를 들은 후 본격적인 단양주 담그기를 시작했어요!

 

사용할 도구를 깨끗이 씻어요.

저희는 여러 종류의 토종쌀이 섞인 혼합 토종쌀을 썼어요.

돌멩이를 골라내기 위해 탈석이 가능한 도정기로 쌀만 골라냈습니다.

 

 

옛날엔 키를 가지고 키질을 해서 돌과 쌀을 분리했어요. 키 역할을 하는 기계가 도정기 안에 들어가 있습니다.

쌀을 백번 씻는다고 해서 ‘백세’

쌀을 씻어줍니다. 물에 사알살 돌려가며 열번 정도 씻었어요. 쌀뜨물은 밭에 뿌려줍니다.

다 씻은 쌀을 두어시간 정도 물에 불려줍니다. 사실 전날밤 씻고 물에 불리는 게 좋아요.

 

쌀을 불리는 동안 탈곡도 하고, 맛난 점심도 먹었습니다.

 

불린 쌀의 물기를 빼줍니다.

 

그동안 독도 깨끗이 씻고 열소독을 해줬어요. 옹기를 소독하는 방법도 다양해요. 열소독, 전통적인 짚풀에 불붙여 소독, 식초로 소독 등등.

 

그 와중에 올해 벼농사를 위해 논에다 짚단을 흩트려 뿌려주고요. 나중에 트랙터로 땅을 갈아 엎을 때 이 짚풀이 비료 역할을 한다고 합니다.

 

물기까지 쫙 뺀 쌀을 이제 끓는 물 위에 올려 쪄줍니다. 고두밥을 만드는 건데요. 중간중간 밥맛을 보면서 설익진 않았는지, 너무 익진 않았는지 확인해줍니다. 고슬고슬하니 마른 느낌의 밥이 잘된 밥이에요.

밥이 잘 익었어요!

4-50분쯤 지났을까요? 맛있는 밥 향기가 솔솔...

고두밥이 완성되었습니다.

고두밥을 씻어둔 다라이에 넣고 식혀줍니다. 열기가 어느정도 빠져나간 후 미온의 상태가 좋아요.

 

어느 정도 밥이 식으면 누룩과 함께 섞어줘요. 누룩은 쌀 무게의 10% 정도 넣습니다. 누룩과 쌀알이 고루 섞이도록. 우보님은 쌀, 밀, 녹두 누룩이 혼합된 누룩을 씁니다.

저희는 일반쌀 10kg, 싸래기(깎인 쌀) 3.5kg를 각각 담궜어요. 그래서 누룩은 각각 1kg, 350g을 넣습니다.

골고루 섞은 쌀과 1:1 비율의 물을 넣고 치대기 작업을 시작합니다. 치대기는 누룩 한알 한알이 물에 잘 스며들도록 손바닥과 팔을 위아래로 여러번 왔다갔다 해줘요.

일본에서 살고있는 독일인 친구 플로리안의 양팔권법 치대기

플로리안은 마치 독일에서 버터를 만들었을 때가 생각난다고 해요. 와인을 담글 때 포도도 비슷한 과정을 거칩니다.

치대기를 2-30분 정도 해줘요.

 

자 이제 마지막으로 30도의 온도로 3일동안 1차 발효를 시작합니다. 나란히 놓인 독이 귀여워요. 이불도 잘 덮어줍니다.

이렇게 막걸리 담그는 작업이 끝났습니다! 짝짝짝!

모두들 수고하셨어요. 막걸리 거를 때 다시 만나요 :)

단양주에 이어 이양주, 삼양주도 천천히 도전해보렵니다.

내년엔 직접 수확한 쌀로 막걸리를 담가보겠습니다~~

[출처] 우보농장에서 막걸리를 담그다!|작성자 가배울

Posted by 익은수박
,

밑줄 쫙!

그냥 책 2019. 4. 11. 12:28

여기저기서 읽은 내용 가운데 밑줄이라도 쫙 그어 놓고 싶은 글을 모아 보자!

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뿌리깊은나무

“출판사의 편집은 … 원고를 분석하고 비판하는 눈으로 미리 읽어 저자나 필자나 역자의 눈에는 너무 가까이 있어서 안 보였던 원고의 흠을 그들과 의논하여 가려내서, 독자가 참된 뜻에서 ‘편집된’ 책을 읽도록 거드는 일이어야 합니다.”

 

 

 

"느낌으로 통할 일을 외침으로 대신하는 순간 그건 죽는다."

                                                                                      _ 강준만. <특집, 한창기>에서

 

 

"죽은 이를 위한다는 모든 행위는 살아 있는 이들 스스로를 위한 것이다.

이 책도 그렇다. 한 선생을 기린다면서 빚을 갚아 보려는 행위이다."

                                                                                      _ 강운구. <특집, 한창기>에서

 

 

 

또 이어서...

 

 

"필자에게는 언제나 거듭하여 하나마나한 '거대담론'은 지양하고, 현실을 외면한 추상성과 '아리송함'도 배제하고, 이쪽도 저쪽도 '나쁘고' '좋은' 양비론과 양시론도 자제하고, 복잡다단한 현실을 마치 일거에 해결할 수 있다는 듯이 일도양단, 쾌도난마 하지 마시고 유보적 글쓰기를 해달라는 요지의 부탁과 함께 청탁서가 건네졌다."

                                                                                        _ 설호정, <특집, 한창기>에서

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 익은수박
,

6년째 동네에서 초중딩 친구들과 디베이트를 해오고 있다. 끊어질 만하면 새로운 아이들이 연결되면서 여기까지 왔다. 100명 넘는 친구들을 만났으려나?

 

이제는 슬슬 이 과정을 정리해보고 점검을 하면서 보완을 하고 싶다. 

먼저 여기저기 떠도는 자료들을 거칠게 모아둔다. 

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디베이트란?

: 특별한 주제를 두고, 청중들 앞에서, 두 사람 이상이, 서로 반대되는 입장을 글이나 말로 드러내는, 형식이 분명한 토론

 

디베이트 효과!

: 리서치 활동(자료 조사, 쟁점 찾기)

비판적 읽기(근거, 사례를 찬/반으로 나누어 재구성)

말하기 능력(목소리, , 손짓, 눈맞춤 등)

비판적 듣기(말하는 이의 핵심 잡아내기, 경청)

에세이 훈련(디베이트 입안의 구조)

그 밖에 사려깊음, 전략 구성, 철학 갖추기, 인터뷰 훈련

 

순서

입안 : 3~4가지 논거를 들어 설명.

교차질의 : 질문 20개쯤 준비. 순발력 필요.

반박 : 상대팀 발언을 이해하고 반박거리 찾아 반박. 비판적 듣기

요약 : 입체적으로 쟁점 중심으로 요약.

마지막초점 : 핵심적 관건을 호소력 있게.

 

순서 : 동전던지기 등으로 발언 순서

심사

형식 : 말하는 형식(억양, 발음, 제스처, 눈맞춤 등)

내용 : 주제-주장-근거-입증(모호한 표현 없나? 신뢰도 위해 고유명사나 숫자 등

확실한 데이터 사용, 적극적 스피치 자세 등)

 

<<즉흥연설>>

형식을 갖춘 찬반토론인 디베이트는 스피치를 포함한다. 즉흥연설의 폼이 디베이트 입안문 폼과 비슷하니, 즉흥연설 연습을 자주 하는 것이 디베이트를 잘하는 방법 가운데 하나일 수도.

 

즉흥연설의 구조

서론

배경

주제에 대한 입장

본론 예고 / 핵심어

본론

첫 번째 / 핵심어 + 주장

첫 번째 / 근거

두 번째 / 핵심어 + 주장

두 번째 / 근거

세 번째 / 핵심어 + 주장

세 번째 / 근거

결론

주제 재언급

주요 논거 재검토

마무리 효과문

 

2. 연습 방법

여러 주제 중 3개를 제비뽑고, 이중 하나를 선택

30분 준비 시간

실제 스피치 7분 진행(4분 정도면 되지 않나?)

30초 정도 추가시간 가능

 

3. 채점표

- 분석과 내용

주제분석이 적절한가 / 발언이 주제에 부합한가

 

- 도입

심판의 주목을 잘 이끌었나 / 주제를 호기심 있게 소개했나

/ 도입부가 이후 발언과 잘 연결되어 있나

 

- 발언 구성 : 각각 생각들이 잘 정리되어 제시되고 있나

 

- 근거 자료 : 근거가 적절하며 논리적인가

 

- 발언스타일 : 편안하게 이야기하는 자세로 하나

 

- 화법 : 목소리, , 제스처, 눈맞춤 등

 

4. 예시

- 주제 : 훈민정음 해례본 국보1호로 지정해야 한다(찬성)

           (디베이트 하는 선생님이 예시로 보여준 글을 퍼왔음)

서론

여러분, 여러분은 우리나라 문화유산 중 어떤 게 가장 자랑스럽습니까? 전 단연코 한글이라고 생각합니다.

배경

며칠 전 국보1호로 숭례문 대신 훈민정음해례본으로 바꾸자는 입법청원이 국회에 제출되었다는 내용과 더불어, 논란이 가중되고 있다는 소식을 들었습니다. 국보1호교체 여론에 동의하며, 논란의 중심에 선 훈민정음 해례본 국보1호 지정건을 주제로 잡았습니다.

주제에 대한 입장

저는 훈민정음 해례본을 국보1호로 지정해야 한다고 생각합니다.

본론 예고 / 핵심어

찬성의 근거로 한글의 우수성, 훈민정음 해례본의 가치성, 국보1호의 상징성’ 3가지를 들었습니다. 자세히 설명 드리겠습니다.

본론

첫 번째 / 핵심어 + 주장

첫째, 한글의 우수성. 한글은 발성기관을 본떠 만든 과학적인 언어로 세계적으로 인정받고 있습니다.

첫 번째 / 근거

한글은 만든 사람과 반포일, 글자를 만든 원리까지 알고 있는 세계의 유일한 언어입니다. 세종대왕이 백성을 사랑하는 마음으로, 배우기 쉬운 글자를 만들었으니 열흘 정도면 한글을 배울 수 있다고 합니다. 또한 발성기관을 본떠 만든 과학적인 언어로 세계 언어학자들을 놀라게 하고 있습니다. 미국 메릴랜드 대학의 렌지(Ransey) 교수는 한글날에 학생들과 조촐한 자축연을 했는데, 이렇게 멋진 문자가 나온 날을 어떻게 축하하지 않을 수 있느냐고 했답니다. 정말 그렇지요?

두 번째 / 핵심어 + 주장

둘째, 훈민정음 해례본의 가치. 훈민정음 해례본은 한글의 창제원리가 기록된 가치 있는 자료입니다.

두 번째 / 근거

훈민정음 해례본이 발견될 때까지, 우리는 한글의 창제원리에 대해 전혀 모르고 있었습니다. 우수한 한글의 의미와 창제원리를 기록한 훈민정음 해례본은 정말 그 가치를 따질 수 없는 위대한 문화유산입니다. 우리나라 문화재 보본의 지존적 인물인 간송 전형필 선생이 사활을 걸고, 1940년대 초에 발견한 이 고문서를 비밀리에 품에 간직하다가, 해방 후 조선어학회를 통해 공개했습니다. 이 첨청난 가치를 인정받아 우리나라 국보 70, 그리고 유네스코의 세계기록문화유산으로 등재되어 있기도 합니다.

세 번째 / 핵심어 + 주장

셋째, 국보1호의 상징성. 우리나라 문화유산 중 가장 자랑스러운 것이 국보1호가 되어야 합니다.

세 번째 / 근거

한글 창제의 의미와 해설을 담은 훈민정음 해례본은 우리나라 국보1호로 손색없는 문화유산입니다. 작년 한글날 조사한 통계를 보면, 국보1호로 훈민정음 해례본이 적합하다 64%, 숭례문이 적합하다 20%로 국민들의 생각도 비슷합니다. 특히, 숭례문은 일제강점기 조선총독부가 조선고적1로 지정한 것을 1962년 문화재보호법이 시행되며 국보1호로 승격된 것입니다. 역사적 사실이나 문화재적 가치에 대한 조사나 연구 없이 질제 잔재를 그대로 계승한 것은 사실 부끄러운 일입니다. 더구나 국보1호가 갖는 상징성을 생각할 때 지금이라도 국보1호를 교체해야 맞다고 생각합니다.

결론

주제 재언급

저는 오늘 주제인 훈민정음 해례본을 국보1호로 지정해야 한다는 의견을 말씀드렸습니다.

주요 논거 재검토

찬성의 이유로 한글의 우수성, 훈민정음 해례본의 가치성, 국보1호의 상징성이라는 세 가지 근거를 들었습니다.

마무리 효과문

TV프로그램 어쩌다 어른에서 설민석 강사가 했던 세종대왕의 애민정신을 들으며 소름기친 기억이 있습니다. 세계에 자랑할 만한 우리 한글의 의미와 우수성을 기록한 훈민정음 해례본이야말로 우리나라 문화유산 중 단연코 국보1자리를 지켜야 한다고 생각합니다. 경청해 주셔서 고맙습니다.

 

 

 

<<주제 분석>>

몸풀기 정확한 주제 음미/ 사실, 가치, 정책 판단하기

 

낙태는 살인이다 (사실)

낙태는 정당하다 (가치)

한국은 낙태를 허용해야 한다 (정책)

 

안락사는 정당하다 (가치)

한국은 안락사를 허용해야 한다 (정책)

 

주제 해석

주제 : 초등학교에서 담임선생님의 일기장 검사는 필요하다

 

1)첫 단계 : 비슷한 주제와 비교하여 정확히 주제 해석하기

- 일기쓰기는 필요하다

- 선생님의 일기장 검사는 필요하다

- 선생님의 일기장 검사는 정당하다

- 초등학교에서 담임선생님의 일기장 검사는 필요하다

-> , 오늘 주제는 (1)초등학교에 제한되어 있고, (2)일기장 검사의 주체가 담임선생님으로 한정되어 있으며, (3)그 필요성 여부를 따지는 주제구나!

 

2)둘째 단계 : 핵심어 바꿔 보기

*초등학교

- 학원에서 선생님의 일기장 검사는 필요하다 (찬성/반대)

- 대학에서 선생님의 일기장 검사는 필요하다 (찬성/반대)

-> , 오늘 주제는 초등학교라는 곳의 특징과 관련이 있구나!

- 학교의 특징을 써보자 :

- 초등학생의 특징을 써보자 :

 

*담임선생님

- 초등학교에서 친구들이 서로 일기장검사를 하는 건 필요하다 (찬성/반대)

- 초등학교에서 교장선생님이 일기장검사를 하는 건 필요하다 (찬성/반대)

-> , 오늘 주제는 초등학교 담임선생님의 특징과 관련된 주제구나!

- 초등학교 담임선생님의 역할을 써보자 :

 

*일기장검사

- 초등학교에서 선생님의 숙제검사는 필요하다 (찬성/반대)

- 초등학교에서 선생님의 소지품 검사는 필요하다 (찬성/반대)

-> , 오늘 주제는 일기장의 특징과 관련이 있구나!!!

- 일기장의 특징을 써보자 :

 

3)셋째 단계 : 디베이트 쟁점 분석

- 사생활 침해 여부 : 사생활 침해의 사례를 써보자

- 일기장 검사의 긍정적인 효과, 부정적인 효과는?

- 대안과 대안의 효과성 여부는?

 

 

 

일단 여기까지....

Posted by 익은수박
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얼마전 동네 가까이 있는 '동네정미소'라는 곳에서 누구나 쉽게 집빵을 만들자는 취지로 열린 카스테라 만들기 수업을 들었다. 카스테라와 케잌 만들기다!

 

이종기 선생님이 요즘 전국을 돌며 집빵 교실을 연다. 우리밀, 우리쌀로 만든 빵을 만들되, 돈주고 사서 먹는 빵이 아니라 내가 직접 만들어 먹는 빵 만들기 수업인 셈이다. 뭐든 돈을 주고 사먹어야 한다는 생각이 박혀 있으니 내가 직접 뭘 만들어 쓰고 먹는 일을 상상하기가 쉽지 않은 현실이다. 예전에는 웬만한 물건이나 먹을거리는 다 집에서 만들고 해먹었는데 말이다. 

 

상품에 익숙해지다 보니 언어 습관이나 관계도 상품화되어 가는 듯해서 좀 그렇다.

물론 이걸 인식 못 하는 현실이 좀더 그렇다!

 

말이 많다. 본론으로 가자.

 

재료는 달걀 여러 개, 쌀가루나 밀가루(암튼 가루면 된다!), 설탕(황설탕이 좋대! 조청이나 꿀을 써도 됨), 버터, 소금.

이 정도 재료에다 색이나 향을 넣고 싶으면 추가해도 된다. 

향: 계피나 커피 가루 등등

색소 : 울금가루, 비트가루, 자색고구마가루

 

재료 양은 달걀을 100으로 했을 때, 쌀가루 30, 설탕 30~50, 버터 30, 소금 0.5

이런 기준인데, 절대 기준은 아니다. 이걸 기준으로 해서 취향에 맞게 조금 더 넣을 수도 덜 넣을 수도 있다. 

 

<순서>

1.

큰 그릇에 달걀 흰자 따로 노른자 따로 나눠서 거품기로 휙휙 저어준다. 

노른자는 우윳빛 가까이 될 때까지 저어준다. 

 

2. 

흰자도 거품기로 저어준다. 손으로 저어주면 쥐난다.

생크림 빛깔 비슷해지면 되는 듯하다. 젓고 나서 거품기로 살짝 찍으면 꼬리가 생길 정도로 저으면 됨.

 

3.

노른자 거품을 흰자 거품에 부어서 살살 섞어준다. 너무 세게 젓으면 거품이 빠지니까 살살~

 

4. 

밀가루나 쌀가루를 여기에 넣고 살살 저어준다. 달걀 양의 30% 정도로!

 

5. 

버터 녹여서(전자렌지에) 넣고 살살 저어준다. 달걀 양의 30% 정도로!

 

6. 

이렇게 다 섞어서 저은 뒤 유선지 위에 부어준다.

 

7.

오븐에 넣고 돌리면 끝!

160도 정도에 한 2~30분 돌리는 듯

바닥은 덜 익었을 수도 있으니 상태 봐서 뒤집어서 조금 더 오븐에 돌려!

 

여기까지가 카스테라 빵 만들기.

 

케잌은,

생크림 1곽(서울우유 제품)을 그릇에 부어서 거품기로 휙휙 저어. 

그런 다음 이걸 카스테라 위에 펴발라. 여기에 온갖 과일이나 과자 올리면 됨. 

아니면 카스테라 -> 생크림 펴발라 -> 카스테라 또 올리고 -> 생크림 또 펴발라 

이렇게 두어 층을 쌓아서 과일이나 과자 꽂으면 케잌 완성!

 

끄으으으읏! :)

 

 

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Posted by 익은수박
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